小学六年级,因父母长年在外打工,爷爷、奶奶年事已高,父母不得不把我寄托在舅舅家。唉,这样一来,我缺了很多零花钱。虽然舅舅和舅妈对我不错,但我也不好意思张口向他们要钱花,唯一的方法只有——偷钱花。
起先,我还有点儿胆怯,后来却一点儿也不怕了。只要知道钱放在何处,我便明目张胆地去拿来塞到自己的口袋里。糟了,一连十来天不断地丢钱,舅妈有点儿怀疑了。不过还好,有表哥和表姐当了我的“替罪羊”,舅妈才不知道钱是我拿的。
没过几天,我竟然把偷到的钱花光了。没有办法,我又起了偷钱的念头。因为舅妈经常放钱的几个地方我都一清二楚,所以想偷到钱是易如反掌的事。那天,我悄悄地溜进了舅妈的房里,又小心翼翼地托起了床垫,取出了舅妈做生意的血汗钱,毫不犹豫地塞进了腰包,转身想溜。可出乎我意料的是舅妈早已站在门口目睹了我偷钱的全过程,舅妈气得浑身哆嗦,只说了一句:“下次别再这样了,想要钱就说,这样不好。”说完转身走了。这时,我才恍然大悟——进来时忘记了关门。当时我真是懊恼极了。
上学的路上,我想了很多很多。但并未知错,只是心想:笨,真笨,为什么不关门就开始行动?下次一定要多个心眼,千万不能再让她逮个正着了。我不知道自己为什么会这样想,或许是那时年龄还小的缘故吧。
几天后,我又开始行动了。这一天,我把一切都布置得格外周密,在我看来真可谓是天衣无缝了。可在我找钱的时候怎么也找不到,所有以前放钱的地方都没有了钱的影子。因为我耽误的时间太久了,“嘭”的一声,舅妈推开了门,又逮了个正着我心想:这次不死也得脱层皮了。但出乎我意料的是舅妈并未打骂我,而是往我口袋里塞了一些钱,和蔼地说:“想要钱就说,不准再有下次了,懂吗?知错能改就是好孩子。”虽然舅妈说话很婉转,但却有一种穿透心房的力量敲击着我。
我猛地扑进了舅妈的怀中大哭了起来,泣不成声地说:“舅妈,你真好,我再也不干了。”她欣慰地笑了……