说真的,这事我还从来没干过。原因有两点,一是学习太紧张,二是难为情。也许后者是更主要的原因吧!
端来热水,拿好毛巾,一切准备就绪,但我却迟迟没能叫妈妈坐下。经过几分钟的调整,我终于鼓起勇气,对正刷碗的妈妈叫道:“妈,你……过来一下。”声音很轻,近似耳语。
“哎,干什么?”妈妈回答道。
“妈,你坐下,我给你洗洗脚……”我说这话时感到面烧耳热、呼吸急促。我低着头,摆好板凳,不让妈妈看到我急促的样子。
沉默……
妈妈竟愣在那里,半晌才醒过神来:“好,好!”她赶忙答应,脸上露出会心的微笑,几道深深地皱纹也舒展开了。
妈妈坐了下来,我挽了挽衣袖,捧起母亲的脚……
这是一双多么苍老的脚,肤色暗淡,毫无光泽,硬邦邦的没有弹性,脚趾甲弯曲得变了形,乍看上去如同一段枯木桩。
天呐,这是妈妈的脚吗?是那双陪我玩耍细腻柔滑的脚吗?我努力唤起尘封的记忆,但这双脚太凄凉、太陌生,远不是我所能想象的。
我一只手捧着妈妈的脚,另一只手用水轻轻搓洗着。抬头看着妈妈,发现妈妈也在看我,四目对视,默默无语。妈妈脸上写满了幸福,娓娓说起了我小时候的故事……此时,我并没有觉得妈妈啰嗦,而是很有味地听着。
捧起妈妈的脚,用我的手。这种氛围令我沉醉……
那夜,我无法入睡,妈妈难以形容的惊喜令我窘迫。妈妈溢于言表的喜悦令我无地自容。我做得太少了,妈妈付出的太多了。妈妈为我耗干心血,付出了青春,如果不学出个样子来怎么对得起妈妈呢?
妈妈的大脚粗大有力量,妈妈像一台辛勤的除草机,为我除去人生道路上的坎坷和荆棘;妈妈又像一根顶天立地的铁柱,为我撑开一片天地,送我去翱翔……