偶尔看见人家阳台上花草缤纷,煞是艳慕,激起我养花的兴致。我从朋友家里陆续弄了一些花草来,海棠、月季、文竹······开始还是能记着浇水、松土,但到底很难始终不渝。这我才意识到养花并非什么闲情逸致,完全是勤快人的事情。只有仙人掌货下来了。
不论阴晴雨雪,也不论那一盆泥土如何枯干龟烈,他总是绿色挺拔,每一根毛刺都伸出渴求的缘,贪婪的琢食着阳光和空气。可这并未给我 带来欢欣。它既不美,也不雅。我只是不无遗憾地想,为什么没的总是那么娇弱,而不美的却是是那么倔强呢?要是海棠、月季、文竹也是这样易于生存该有多好啊!对于它的存在,我却不再关心。
我的养花历史就此告一段落,自然是没有养出一朵花来。谁想到夏天一到,竟发生了奇迹。
久后的清晨,推开阳台门,蛋清的光亮和泉水般的空气扑面而来。我感到那盆仙人掌上有一大团很耀眼的东西。是霞光吗?是雨水折射的太阳吗?我定眼一看,什么,是花。
是的,是一朵花,并且是一朵异常漂亮的花。金黄色,十二片绸缎般富有光泽的花瓣。敏感地轻颤着流苏般的花蕙,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它凝然静力,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒·····
这是我看过的最美的花!