环保作文400字
我盼啊盼啊,终于盼到了新年。在我的印象中,过新年是大家穿漂亮的新衣去亲友家串门,去给长辈们拜年,长辈还会给我们压岁红包;全家人聚在一起吃美味的年夜饭;饭后,三五成群的小伙伴们围在一起放烟花爆竹来喜迎新春的到来。
然而,今年的过年跟以往比有些与众不同,以前过年都是热热闹闹的,可今年似乎少了几分热闹。这是为什么呢?今年就没有听到一声鞭炮声,显得这个春节有些冷清。原先放烟花是我们过年最开心的事儿,一声隆隆的响声过后,宝石蓝的天空上出现了五彩缤纷的烟花,把新年夜晚的天空打扮得分外妖娆。而今年却雅雀无声,跟平日没有丝毫差别。
没有鞭炮声的春节到底是好还是不好呢?
我觉得当然是好!虽然春节放烟花爆竹可以给节日增添欢乐的气氛,但放鞭炮释放的烟尘和溅出的火星容易造成环境污染,还会引起火灾。每年我在家里都会听见消防车在大街上警笛咆哮。
同时,烟花爆竹的燃放对人的伤害极大。它在燃放时会释放出大量的有害气体,例如:二氧化硫、二氧化氮等。它们会造成树木死亡、湖泊中鱼虾死亡,土壤的营养会遭到破坏;会刺激人的眼、鼻、喉与肺;还会形成城市烟雾,在燃放鞭炮时所释放的有害物质给空气造成污染。
今年过年虽然没有鞭炮声,但是今年一定是一个环保、平安、健康的幸福年。