每当我考了优异的成绩;每当我在竞赛中发挥出色;每当我获得老师的嘉奖和表扬;我都会想起你——A老师,给我敲响的警钟。
有一段时间,我的学习成绩像是在坐过山车,忽上忽下,常常进入了低谷。眼瞧着期中考试即将来临,我仍然不知如何扭转局面。上课常常走神,做作业效率低下。这不,期中模拟考试的数学成绩只有69分,大跌眼镜。班主任A老师走过来,轻拍我的肩膀说:“下课到我办公室来。”
下课后,我怀着忐忑不安的心情来到办公室,心里胡思乱想:老师找我干什么?你批评我考试没考好?还是有什么事找我做?还是……
我站在老师眼前,A老师亲切和蔼的说:“你知道我们为什么要读书吗?”我被这问题难住了,怎么答呢?可以有一百个答案,是什么呢……A老师见我不语,接着说:“读书不是为了老师,不是为了父母,也不是为自己争一个好名次!”老师顿了顿又说:“读书是为了你的发展,学到的知识都印在你的脑海中。你懂的比别人多,你就能有比别人多的机会,你就可能出人头地,出类拔萃。要克服杂念,放眼长远,时刻记住读书是为了获得真知,做个真人,成为国家的栋梁之才!老师相信你的能力,你可以学得更好。”
听了老师的一席话,我豁然开朗。原来我一直把名次看得太重,这样学习就变成了负担。学习不是为了今天的名次,而是为了自己的将来。我由衷的向A老师保证:“老师,我明白了,您就等我的好消息吧。”从那天起,我开始苦干,实行了“魔鬼训练”。一有时间就把自己埋在学海中,常常复习到深夜。
功夫不负有心人,期中考试的成绩也名列前茅。老师的话让我明白,学习不为虚荣,为了自己的未来,为了祖国的未来。