对手作文
有这样一个故事,一个十分耐人寻味的故事:美国阿拉斯加动物园中,有六千只鹿生活在自然环境中,但由于狼的光临,每年都有四百多头鹿死于狼口,动物园便组织猎人消灭狼。;鹿没了狼患,却因一场疾病损失了近千头鹿。专家会诊后,却要求“请”回几只狼。
原来,狼对鹿有着天然的优育作用。狼的袭击,使鹿群经常惊怕奔跑,从而使群格外健壮,老弱病残落入口,病疫也就消失了。在生物链中,狼是鹿的天敌。今天,人们之所以积极倡导保护生物,就是为了让生物链不致隔断,也就是让每种生物都有它的对手。
有对手,保持警惕,就不失活力,这个道理亦然。从古到今,许许多多的历史无不在说名这个道理,多少事实证实了这个道理。秦始皇雄才大略,满怀壮志,终于把七国称雄的局面扭转过来,一统天下,然而,当今美国科技跃上高峰,难逢劲敌,但内部抗争有何时停止过。现在我们公认竞争是好的,因为竞争参与者都有了对手,逼着每一个人锐意进取,否则就是自我毁灭,是对手让你进步,激你冲刺。但是人生中的真正对手是自己。我们要视自己为对手,挑战自我,超越自我,这才是人生中最艰难的选择,这也是人生旅途中的最大胜利。
在人生的道路上,对手唤起我们的战斗勇气和信心。失去了对手也许你将失去一切。我们何不说一声:“你好,对手!”