要是说起让我尊敬的一个人,要数那位和蔼可亲的清洁工爷爷。每天早上,天还翻着红晕,整个城市一片寂静……
一天放学回家的路上,我一直不舒服,胃里翻江倒海,可能前夜晚上着凉了。我拼命忍,但还是没有忍住,就吐在了小区的地上。这时,一位身着清洁服的人推着一辆臭味扑鼻的垃圾车走过来。他弯下腰看看我,关切地问:“小朋友,你怎么了?哪儿不舒服呀?爷爷来给你帮忙。”这时,一股臭味迎面扑来,更难受了。“没事,我还好。”我赶紧捂着鼻子,斜着眼睛瞅了他一眼,心中暗想:哼,脏死啦、臭死啦,赶紧离我远点儿。爷爷可能意识到了什么,没有再上前,只是站在远处担心地看着我。
我吐完以后,人也舒服多了,就慢慢往家走。快到家门口的时候,我下意识地用眼睛的余光扫了一下刚呕吐的地方,只见清洁工爷爷正拿着扫把慢慢地打扫我刚吐出的脏东西。发现地面又洁净了,丝毫看不出有人吐过的痕迹。我见了很感动,并对他产生了强烈的好奇心,从那以后我就悄悄地关注他。
时光飞快,不管刮风下雨,他都会准时出现在小区里清理垃圾。他除了做好份内事,还向人们宣传要保护环境,对被毁坏的草地及时补救。为了美化小区环境,他还经常发动大家种花种树。有人遇到困难的时候,他总会热情帮助。我被这位爷爷的默默无闻、无私奉献精神而感动。他是一个有社会责任感的人,是一个爱岗敬业的人,是一个乐善好施的人,是一个多么令我尊敬的人啊!